注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老Q和小米

父与子

 
 
 

日志

 
 

亲临地震  

2008-05-13 10:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向成都郊县的45(最新人数是959)名遇难者致哀。

向北川县7000名遇难者致哀。

祝愿震中汶川县的十数万人民好运。

成都这次被7.8级地震波及实属罕见,震感强烈,市区到达5.6级,靠近汶川的郊县更是惨重。至今余震不断。天府之国没能延续她有史以来的好运。但我们还是幸运的。

在一所中学外的空地上避难的时候,我问小米:你们幼儿园有没有训练你们逃生?小米说有啊,老师以前教我们要用湿毛巾捂住嘴,蹲下来顺着墙根往外跑。我说乖乖,那是遇到火灾,遇到地震就赶紧往外跑,跑到空旷的地方,懂了吗?小米点点头。他一点都没有畏惧。也许什么都还不懂。还嘲笑幼儿园的小朋友唐斗:老师都叫了跑他还赖在床上,我跑得最快了。小米11点半才睡着,有史以来的第一次,小区里的人有10几户集中在楼房罅隙间的一块不大的安全地带,一个和小米差不多大的妹妹也是一家人在我们旁边。两人比着闹,也差不多一起睡着。后来开始下雨,很多人搬回家了,我们则搬到了单元门口,可以放下我们的折叠床,不惊醒小米就把他抬过去了,又可以避雨,还可以随时逃生。我自己忍不住回家睡了小会儿,随时可以听见玻璃哗哗地响。

成都没有经验。

这里天然本来是一个避难所,不管是战争,还是自然灾害,几乎很少光顾这里。

最糟糕的是通讯,座机保持畅通,可那时候谁会呆在家里啊。小灵通好像还行。联通据说也还可以用。只有移动几乎瘫痪,可大家用得最多的就是移动啊。

所幸,好像豆腐渣工程比较少,除了少数老房掉了砖瓦和玻璃,市区没有见到倒塌。

而成都人民广播电台长在!在这个夜晚,所有的成都市民都会感谢他们,从地震发生的哪一刻起,一直陪伴着所有人,给大家宽慰,给大家新的讯息,发送无法联络的亲人们相互的关切,为需要帮助的人和想帮助人的人搭桥!“声音”!只有在这个时候人们才切身体会到一个永远回荡的电波可以发生多么大的作用,无论认识不认识的人都把耳朵凑在一起,默默地听着,也把心聚集在一块。尽管平常它几乎已消逝于电视和网络的淫威之下。但这时,它还是最方便、最便携、最可靠、最亲切的渠道。

早上,除了下雨让人不舒服以外,人们正常的上班,水果铺、糕点房、川式凉拌都正常开业。

我路过永陵路口时,一列长队的救护车队呼啸而来,是宜宾市和它的各县区的救援车队开往灾区。从时间算来,他们应该在凌晨两三点聚集,五点从川南的宜宾开出来。雨中,人们默默的为他们让道。那一刻,我的泪水几欲夺眶而出。

昨晚,很多私家车就通过电台相约,自发地开往重灾区的边缘,准备运送伤员。无数的献血站也在各个街区设立。很多人自发组织帐篷、发电机、重型挖掘机前往灾区。

沉重的打击面前,中国人空前的齐心。

在随时摇晃的办公楼里,我写下这篇博文,写给我的挚爱亲人们,写给那些尚在苦难中挣扎等待的人们,写给所有关爱我们的人。然后我回下楼到大厅里和同事们一块待着。

今天我们还在上班,在我们的岗位上。我更希望可以去到那些需要我们的地方出一份力。

ps:最新的内部消息,这次成都离震中真的很近,近得足以遭到一次毁灭性的打击,但是幸运的是,在成都和都江堰之间,存在一条地质裂隙,正是这条裂隙,抵挡了大量的地震波,否则,500多万市区人口成都也许就是第二个唐山。地震也许正在逐渐远离,但是次生灾害还在加剧。在绵阳,一条河被堰塞,直接对市区形成威胁;作为成都饮用水源的紫坪铺水库,也面临溃坝的危险。还有就是北川刚刚进去了,但汶川、青川、茂县的人们依然杳无音讯。

4点钟之前,传还有一次大的余震,已通知所有家人再次撤离。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017