注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老Q和小米

父与子

 
 
 

日志

 
 

人生糊涂识字始?  

2008-06-30 17:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把文字当玩具是小米的天赋。现在发生了一些微妙的变化——玩具在向工具转变。为了跟米妈聊msn,小米开始有了学习拼音的愿望,他会拼ma,bu,但还是完全是英语的认识方式,连读音都是。6月29日米妈生日这一天,变化开始了。小米意识到拼音有着非同寻常的作用,可以帮助他在他认识的那些字和电脑之间产生联系。这是他需要的。

小米从来不拒绝学习,但他拒绝教育。所以,米爸很难教他怎么认识拼音,他宁愿抱着电视看DVD自己学习,就像他认字一样,很难让人相信他认识那么多的字,而其实米爸妈从来没有教过他。这也许是他们这一代的特点。但也许只是他个人的特点。

关上电视后,小米叹了口气。不知道他学到了什么。可能碰到了一些困难。然后他拿起了新华字典。

他要求我数他到底认识多少汉字!

我不能浇灭他的热情。但是离睡觉的时间很近了。我说,那就从“卿”字开始吧。倒着翻,翻到字母0的时候,他认识的字是135个。其实中间有很多他认识的字没有计算在内,他没看到;而很多多音字又被他计算重复了。我发现他并不是细心的人,一目十行,思维有跳跃性。

从Q到O,小米认识的字大约有三分之一,有三分之一不认识,而另三分之一连我都不认识。他认识“擎”,这个字很难啊!但是和“擎天柱”联系起来对小米就不难了。看到“攀”的时候,小米迟疑了一下,他觉得这也是擎。所以,我发现了小米识字的秘密:他的记忆力特别好,所以每个汉字最初进入他的眼界的时候,都是一幅图画。现在是升级的时候了。但是不能要求他,否则会阻滞他的兴趣。

小米对计数很在意。我告诉他时间到了的时候,他要求我拿一张书签作标记,并且在书签上写下135。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017